
博士じゃ。
わしが、相模湾の旬の魚と釣り方のうんちくを語る大人気のコーナーじゃ。
心して読むように。
今日は、「サヨリ」じゃ。
サヨリは、漢字で「針魚」や「細魚」と書くように、
サンマのように細長い魚で、下顎が尖って突き出しているんじゃ。
大きなものは40センチ前後まで成長し、
20センチ前後の小さなものを「エンピツ」、
大きなものを「カンヌキ」などと呼ぶこともあるんじゃ。
海面を群れで泳ぎ、
動物プランクトンや小さなエビ、浮遊する海藻などを食べてるんじゃ。
料理すると腹の中が黒いので、
「サヨリみたい…」というのは、見た目がスマートな人のことじゃなく、
「腹黒い人」のことなので要注意じゃ。
(サヨリにとっちゃ、迷惑な話しじゃの~)
釣り方は、ウキ釣りやフカセ釣りが一般的で、エサはアミ。
防波堤の角など、潮通しの良い場所が有利で、
臆病な魚なので、群れを散らさないよう、静かに釣ることが肝心じゃ。
また、回遊魚なので、
昨日まで爆釣してたのに、今日はもぬけの殻、なんてこともあるので、
最新情報をチェックすることが肝心じゃ。
白身の高級魚で、刺身や天ぷら、塩焼き、干物などにすると美味しい。
本牧海づり施設でも釣れているので、これからいかがかの~。