The Burn - Fm yokohama 84.7

ダッチオーブンレシピ「コーンポタージュスープ」

スタッフの赤ワインです。

日本ダッチオーブンライフ振興会理事長、
中山千賀子先生のダッチオーブンレシピです。

今月のレシピは、「コーンポタージュスープ」です。

Cps

コーンポタージュスープは、
暑くて食欲のない時にも、喉越しが良いのでバッチリ。

栄養たっぷりなので、朝食がわりになるし、おやつにもいいですね。

手作りのコーンポタージュスープは、
甘くて濃厚で、 とうもろこしの粒がシャキシャキとして、とても美味しいです。

お子さんからお年寄りまで大好きなコーンポタージュ、
とうもろこしが旬の時期に是非作って下さい。

それでは、作り方です。

【食材】

今回は10インチキッチンダッチオーブンで7~8人分の量です。

とうもろこしを5~6本使います。

なるべく新鮮なもので、甘味の強い品種が美味しいです。

他には、玉葱1/2個、チキンブイヨン500cc、
バター20g、生クリーム400cc、牛乳はお好みで用意します。

【下拵え】

まず、ろうもろこしは皮をむいてヒゲをきれいにとります。

そして包丁でとうもろこしの粒を全部、芯から切り離します。

【作り方】

ダッチオーブンにとうもろこしの粒を(全体の80%分)入れます。

さらに、玉葱のスライスとチキンブイヨンを入れて、
フタをして15分~20分煮込みます。

とうもろこしと玉葱が柔らかくなったら火を止めます。

これを全部フードプロセッサーで撹拌してから裏ごしします。

このコーンペーストをダッチオーブンに戻して、
生クリームを加えて弱火にかけます。

さらにバターを入れて溶かしたら、
仕上げに残りのとうもろこしの粒を加えて、
塩胡椒で味を整えます。

お好みで牛乳を加えてスープの濃度を調整して完成です。

アウトドアで作る時には、予めコーンペーストを作って、
保存用の袋に入れて持参すると便利です。

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