The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「シウマイ」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

今回は…

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シウマイです!

ダッチオーブンはもちろん、
普段の料理でもシウマイを作ったことがないので
初チャレンジになります。

果たしてうまくできたんでしょうか?!

それでは作り方です。

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1)

ボウルに、豚ひき肉300g、玉ねぎのみじん切り1/2個分、
ホタテ缶(小さいやつ1缶)汁ごと、
しょうゆ、酒、オイスターソース各大さじ1、
ごま油小さじ1、すりおろしショウガを入れ、
よく混ぜます。

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2)

シウマイの皮で肉だねを包みます。

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だいたい20~30個分くらいになります。

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3)

ダッチオーブンに水を1センチほど張って、
スノコを入れ、その上にクッキングシートを載せます。

クッキングシートは、半分に折って折り目を三角形に切り、
蒸気の通り道を作っておきます。

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4)

くっつかないようにシウマイを載せて、強火にかけ、
水が沸騰したら、フタをして弱火にします。

この時に、フタの下に手ぬぐいを挟んで、
フタからシウマイに水が落ちないようにしましょう。

(手ぬぐいが垂れ下がると危険なので注意)

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5)

弱火で10分ほど蒸せば完成です!

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からし醤油で美味しく頂きました!!

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