The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「鶏肉とトマトの軽い煮込み」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

今回は…

Imgp5366

またまた家にミニトマトがたくさんあったので、
ミニトマトを使って、「鶏肉とトマトの軽い煮込み」です。

それでは作り方です。

Imgp5359

1)

スキレットをプレヒートして、
オリーブオイルをひき、
弱火でつぶしたニンニクで炒め、
にんにくが色づいたら取り出します。

Imgp5360

2)

鶏モモ肉1枚を大きめの一口大に切って、
塩をふり、薄力粉を軽くまぶし、
皮目から強火で焼き、焼き色をつけます。

Imgp5363

3)

焼き色がついたら肉を裏返し、
白ワイン100ccと鷹の爪を加えて煮立たせ、
フタをして、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。

Imgp5364

4)

フタを取って、ミニトマト15個ほどを加えて、
強火で煮汁を煮詰めるように加熱します。

(皮が気になる場合は、湯むきしたミニトマトを使ってください)

ソースにとろみがついたら、塩で味を調えて完成です。

Imgp5366_2

とてもシンプルですが、美味しいですよ!

top