
スタッフの赤ワインです。
ザバーンでは、日本の伝統工芸に迫る企画「和竿への道」を放送中!
江戸時代から続く伝統の「江戸和竿」。
天然の竹の風合いを生かしながらも、漆などで装飾された竿は、
実用性と芸術性を兼ね備えた、まさに「工芸品」。
一本一本が、世界に一つしかない完全なオリジナル竿…
釣り人なら一度は憧れるのが和竿です。
この企画「和竿への道」では、
井手大介&赤ワインが、
横浜、南区六ッ川にお店を構える和竿職人「汐よし」さんに弟子入りして、
和竿作りを体験。
2カ月かけて1本のカワハギ竿を作っていく中で、
その魅力、奥深い世界、和竿と通して見えてくる釣りの世界に迫ります。
先週は、グラスファイバーの穂先が竹につながって、
竿らしくなってきました。
今回は、まず、そのグラスファイバーと竹のつなぎ目を…
見た目にもより滑らかにする作業からスタート。
小刀で鉛筆を削るようにして竹を削って、
竹からグラスファイバーへ、緩やかな傾斜をつけていきます。
ちょっとガタガタになってしまいましたが、
それも自分オリジナルの竿ってことで。
その後は、竹の竿と、手元に使う竹を、
紙やすり、布やすりを使って、磨き上げる作業でした。
直接、竿の性能には関係ない部分ではありますが、
見た目がきれいに見えるように、丁寧に仕上げていく…
まさに職人の仕事ですよね。
磨き上げるほどに、どんどん竿に愛着が湧いて来ます。
ちなみに昔は、紙やすりではなく、
「トクサ」という草の茎を煮て、乾燥させたものを使って、
磨き上げていたそうです。
たしか釣りキチ三平にもそんなシーンがありました…。
次回は、どんな作業になるのでしょうか?
お楽しみに!
さて、汐よしさんでは、定期的に「横浜竿製作教室」を開催中。
アナタも自分の手で和竿を作ることができますよ。
詳しくは、汐よしさんのHPをご覧ください。
そして、僕達は、自分で作ったカワハギ竿で、
9月24日に小網代の丸十丸で開催される
第五回「和竿で釣るカワハギの会」に参加する予定です。
詳しくは、丸十丸のHPをチェックしてください!