
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
今回は…
手羽先のネギ蒸しです。
水を使わずに、ネギの水分だけで蒸します。
今回はスキレットを使いましたがダッチオーブンでももちろんOKです。
1)
手羽先(手羽元でもOK)300~400gに
味が染み込みやすいように、包丁で少し切り込みを入れ、
斜めにざく切りにしたネギ(2本分)、
酒100cc、塩小さじ2、コショウ適量、レモン汁少々とともに
ビニール袋やタッパーに漬け込み、1時間ほど寝かせます。
(よく混ぜて、揉み込んでください)
お好みで…
輪切りにした鷹の爪(辛めが好きな方)
すりおろしのニンニク、ショウガ
(出来上がった時に鶏から出る澄んだスープを楽しみたい方は
ニンニク、ショウガは、入れない方がいいかも)
ごま油(香ばしく、食欲をそそります) を足してください。
2)
スキレットをプレヒートして、うすくごま油をひき、
ネギのざく切り1本分(先ほどのネギとは別に)を敷き詰め、
その上に、漬け込んだ手羽先をネギごとのせます。
この時に、手羽先がスキレットの底や側面につかないように
ネギで包み込んでください。
フタをして強火にかけ、
フタの隙間から蒸気が出てきたら弱火にして20分で完成です。
塩気が足りない場合は、少ししょう油をたらしても美味しいですよ。
手羽先がとても柔らかくなっていて、
鶏から出たスープも美味しく、
ネギは、ご飯にも合いますよ。