
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
今回は…
今が旬の野菜「空芯菜」を使って、「空芯菜のタイ風炒め」です。
空芯菜は、茎の中が空洞になっているのが名前の由来。
シャキシャキとした食感が魅力で、栄養も豊富。
汗と共に失うカリウムをはじめ、ビタミンB1、B2などを沢山含んでいるので、
夏バテ気味の時、熱い夏を乗り切るのにはもってこいの野菜です。
また、シャキシャキ感を生かすためには、強火でサッと炒めるのがコツですが、
そういった料理には、蓄熱量の多いスキレットがとても向いています。
それでは作り方です。
1)
ダッチオーブンにサラダ油をひいて、プレヒートし、
白い煙が出るくらいまで温めておく。
空芯菜を5cmほどに切って、茎と葉に分け、
茎の部分を、ニンニクスライス(2片分)、鷹の爪と一緒に炒めます。
2)
茎に火が通ったら、葉の部分を入れて炒めます。
3)
葉がしんなりしてきたら、
オイスターソース大さじ2、ナンプラー大さじ1、
赤みそ小さじ1を、酒大さじ1で溶いたもの
をよく混ぜ合わせて入れ、空芯菜になじんだら完成です。
中国や東南アジアのビールとの相性は抜群ですよ!
ぜひチャレンジしてみてください。