
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
今回は…
それでは作り方です。
1)
木綿豆腐を水切りして、厚みを半分に切り、
食べやすい大きさに切って、塩こしょうで下味し、
片栗粉をまぶしておきます。
スキレットにオリーブオイルをひき、
豆腐に入れて、こんがりと両面焼きます。
2)
豆腐を取り出したら、
スキレットについた余分な油をふき取り、
スキレットを冷まします。
水滴を落とした時にジュッと言わない程度までスキレットを冷ましたら
バルサミコ酢大さじ1、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、
ハチミツ小さじ1を入れ、煮たたせます。
バター10gを加えて、軽くとろみがついたら、
豆腐にかけて完成です。