The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「黒鯛の香草焼き」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

今日は、レシピ紹介の前に、ラジオネーム「三姉妹のオヤジ」さんから

こんなメッセージが届きました!

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ようやくですが、ユニフレームのダッチオーブンと焚き火台を購入しました!

赤ワイン先生のダッチオーブンレシピや、
ザバーンを聞きながらダッチオーブン料理をした気になってましたが、
遂に自分でする時がきました!

楽しみです!

一番最初は失敗しにくい物と思うのですが何がいいですかね?

家でセッティングしてみちゃう気持ちわかります!

早く使ってみたいですよね?

最初に作るなら、簡単なことも大事ですが、

ダッチオーブンならではの醍醐味を味わえることも大事です。

…となると、やっぱり鶏丸ごとをつかったローストチキンでしょう!

作り方も簡単です。

ダッチオーブンに入るサイズの丸鶏を買います。
(肉のハナマサなどで冷凍のものが売っています)

よく洗って、キッチンペーパーでふいた丸鶏に
塩コショウ、または、ハーブソルトなどを手ですりこみます。

お腹の中もしっかりと。

アウトドアで作る場合、家でここまで下ごしらえしておいて、
クーラーで保冷して持っていくのがオススメ。

ダッチオーブンの底にスノコを置いて、
その上に丸鶏を入れ、余ったスペースに玉ねぎ、にんじんなどを入れます。

ダッチオーブンのフタをして、
下火は中火、フタの上には炭を載せて強火で40分~1時間で完成です。

ぜひ作ってみてください。

さて、102回目の今回は…

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黒鯛の香草焼きです。

黒鯛はスーパーや魚屋さんであまり売っていないので、
自分で釣って調達してください(笑)

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(白身魚であれば、スズキでもマダイでも大丈夫です)

それでは、つくり方です。

1)

黒鯛のウロコ、内臓をとり、3枚におろし、
適当な大きさに切り、塩を振って臭みをとります。

臭み抜きしたあとは水で洗って、
ペーパータオルで水分を拭き取っておきます。

皮目に切り込みをいれ、塩コショウして、
小麦粉をまぶします。

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2)

スキレットがひたるくらいオリーブオイルを入れ、
つぶしたニンニク1片を入れ、弱火で香りを出していきます。

ニンニクが色づいてきたら取り出して、強火にし、
水気をしっかり拭いた香草(ローズマリー、タイムなど)を入れます。

(パチパチと音が鳴って、素揚げにしているような感じです)

一気に香りを出したら、焦げる前に香草を取り出します。

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3)

黒鯛を皮目から焼いていきます。

皮がパリパリに焼けたら、身をひっくり返して、
身の上に、取り出した香草、ニンニクを載せて、
フタをして弱火で蒸し焼きにします。

身の厚みによって時間は変わりますが、
だいたい5分くらいで、火が通れば完成です。

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市販のバジルソースをかけていただくと美味しいですよ。

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