
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
赤ワインのやつ、最近ネタ切れなんじゃないか?と思っているアナタ、
ダッチオーブンでこんな料理を作ってもらいたいというリクエストがあれば
ぜひお願いします!
今回は…
「油揚げのチーズ焼き」です。
油揚げの中に具を入れて焼くだけという簡単メニュー。
おつまみにもピッタリです。
今回はチーズを入れて焼きましたが、
他にもお肉でもお野菜でもいろいろ入れてみると美味しいと思います。
それでは、つくり方です。
1)
油揚げを半分に切り、袋状に開きます。
開けにくいときは、まな板に置き、
上から菜箸でのばすように転がしてから、
手で丁寧に開いてください。
ピザ用チーズ、ネギ、コショウ(少々)、
マヨネーズ(お好みで)を混ぜた具を
袋の中に入れ、爪楊枝などで閉じます。
2)
プレヒートしたダッチオーブンで、
こんがり焦げ目がつくまで両面焼いて完成です。
醤油をかけて食べてください。