
博士じゃ。
わしが、相模湾の旬の魚と釣り方のうんちくを語る大人気のコーナーじゃ。
心して読むように。
今日は、「ハガツオ」じゃ。
ハガツオは、熱帯から温帯まで幅広く分布し、
小魚や甲殻類、軟体動物などを食べる肉食魚じゃ。
アベレージは50センチほどだが、
ときには1メートルを超すこともあり、
カツオに比べると体型がスリムで歯が鋭く、
腹側に縞がないので区別できるんじゃ。
歯が鋭いので「歯ガツオ」と呼ばれるが、
「サバガツオ」や「ホウセン」、
顔が長いので「キツネガツオ」などと呼ぶ地方もあるんじゃ。
関東では専門に狙う漁師や遊漁船は稀じゃが、
カツオやマグロに交じって群れで泳いでいることも多く、
ルアーやフカセ釣りにヒットすると、
回遊魚の例に漏れずファイトは強烈じゃ。
カツオに比べると、身が白っぽく、
鮮度が落ちやすいので市場では人気がないが、
煮物や唐揚げにすると美味しく、
特に釣りたてをしっかり締めて刺身にすると、
カツオ以上との評価もあるんじゃ。