
博士じゃ。
わしが、相模湾の旬の魚と釣り方のうんちくを語る大人気のコーナーじゃ。
心して読むように。
今日は、「カマスサワラ」じゃ。
カマスサワラは、熱帯や温帯エリアに広く分布していて、
イワシなどの小魚や甲殻類を補食し、
最大では2メートルを超す大型のフィッシュイーターじゃ。
若い時には、黒い横縞があって、
英語では「ワフー」、漁師の間では「沖サワラ」と呼ばれるんじゃ。
相模湾では、活イワシやルアーでキハダマグロやシイラを狙っていると、
時たま釣れる程度だったんじゃが、
ここ数年は温暖化の影響か、群れに遭遇する確率が増えているようじゃ。
ヒットした瞬間から猛然と突っ走るので、リールのドラッグ調整はもとより、
歯が鋭いので、リーダーは太めが肝心じゃ。
淡白で、味はサワラに比べると劣るが、
ちょっと味が濃いめの照り焼きやムニエルにすると美味しいんじゃ。
また、カロリーが低いので、体重が気になる人には特にお薦めじゃ。