The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「ステーキ」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

実は前回で100回目を迎えていた赤ワインのダッチオーブンチャレンジ。

ということは、ダッチオーブン料理で100目達成したってことですね!

おめでとうございます、ありがとうございます。

さて、101回目の今回は…

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実はいままで作っていなかったビーフステーキです。

スキレットなら、その厚さと高い蓄熱性で、
アメリカンなステーキが簡単に美味しく焼けちゃうんです。

それでは、つくり方です。

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1)

お肉は、30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておき、
スジ切りをして、塩コショウ(またはクレイジーソルト)をふり、
均等に伸ばします。

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2)

スキレットをプレヒートして、サラダ油をひきます。

白い煙が出るくらいに熱したら、お肉を入れて片面を1分焼きます。 

裏返しにして30秒間焼きます。

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3)

ダッチオーブンに残った肉汁でソースを作ります。

火を止め、ダッチオーブンを少しさまします。

バター10gを溶かし、バターが溶けたところで、
玉ねぎのすりおろし(1/3個分)、
にんにくすりおろし(2カケ分)、
ポン酢30mlを混ぜたものを入れ、煮詰めてソース完成です。

これをステーキにかけて頂きます。

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