The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「雷こんにゃく」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

今回は…

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「雷こんにゃく」です。

お酒もご飯も進む居酒屋の定番料理「雷こんにゃく」。

油の中にコンニャクを入れて炒める時の音が、
雷のようだということで、雷こんにゃくと言うそうです。

リスナーの山中湖のyokkoさんが
雷こんにゃくを作ったレポートを送ってくれたので、
僕も見習って挑戦してみました。

ダッチオーブンなら蓄熱量が多いので、
この雷音もバッチリ楽しめます。

それでは、つくり方です。

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1)

コンニャクに細かな切れ目を入れ、
手で一口大にちぎり、
沸騰したお湯で1分ほど下茹でしておきます。

プレヒートしたダッチオーブンに、
ごま油をひき、こんにゃく、鷹の爪を入れ、炒めます。

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2)

こんにゃくの表面が焼けたら、一度火を止めます。

火を止めた後、2~3分ほど待ってから、調味料を加えます。

しょうゆ大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1、
砂糖大さじ1、細粒だしの素大さじ1/2を加え、
火をつけ、汁がなくなるまで炒めます。

一度火を止めて、ダッチオーブンの温度を下げないと
調味料を入れたとたんに焦げてしまうので注意してください。

最後に、お好みで鰹節を加えて炒めたり、
ネギをトッピングして、完成です。

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