
博士じゃ。
わしが、相模湾の旬の魚と釣り方のうんちくを語る大人気のコーナーじゃ。
心して読むように。
今日は、「ワニゴチ」じゃ。
ワニゴチは、地域によってマゴチと混同されることも多いんじゃが、
名前のごとく、口が長くて大きく、目の下に棘があるんじゃ。
砂地と岩礁帯が入り交じったような場所を好み、
肉食性で、砂に隠れて目の前を通る小魚や甲殻類を食べるんじゃ。
コチの仲間の中では大きい部類で、60センチを超す大物も居て、
投げ釣りでシロギスやメゴチを狙っていると、
ゴカイに食いついたシロギスを丸呑みにされたり、
夜、ワームでメバルやサカゴを狙っていると釣れることもあるんじゃ。
また、伊豆半島ではヒラメ釣りの外道としてもボピュラーじゃ。
マゴチやネズミゴチなどに比べると数が少なく、
市場や魚屋さんでの値段は安いが、ある意味で貴重なコチじゃ。
釣りたては、刺身はもちろん、唐揚げや鍋物にすると美味じゃ。