The Burn - Fm yokohama 84.7

タケノコ掘りレポート

押忍!失礼します!

ADのO2(オーツー)です!

4/28(日)に、
今年も日本ダッチオーブンライフ振興会主催の
タケノコ掘り大会が大磯の竹山を借り切って行われました!

Img_3931

多くのファミリー達とともに、
井手さんやザバーンスタッフを始め、
シンガーソングライターのリサ・ハリムさんも参加しました!

Img_3922

Img_3928

朝10時の井手さんの開会宣言のもと、タケノコ掘りがスタート。
(その前から掘り始めている人も沢山いますよ!)

開会宣言は、ライブばりのコール&レスポンス!

井手「タケ~」
参加者「ノコ~」
井手「食べ~」
参加者「たい~!」
井手「掘り~」
参加者「たい~!」

Img_3917

Img_3934

こういった頭がちょこっと土から出たタケノコを見つけては
掘って行く訳ですが…
タケノコって見つけるのがまず大変。

掘るのも大変なんです。

そんな経験ができるのもこのイベントの良い所。

スーパーでタケノコが高い理由も
身をもってよ~く分かりました。

そして…
タケノコを掘った後は…
ダッチオーブンの腕自慢達が作る料理を堪能します。

Img_3936

取ってきたばかりのタケノコの天ぷら。

Img_3935

Img_3959

シラスの入ったタケノコご飯。

Img_3938

タケノコの土佐煮。

タケノコ料理だけではありませんよ。

沖縄出身の方が作る、
おばあ直伝のサーターアンダギーや…

Img_3939

Img_3941

ローストビーフなど、
とにかく美味しいものばかりでお腹いっぱい。

Img_3942

Img_3937

そして、忘れちゃいけません。
我らがThe Burnのダッチオーブンマスター、
ディレクターの赤ワインさんも腕によりをかけた料理を披露。

Img_3949

井手さんの大好きなチリコンカンは子どもにも大好評でした。

Img_3961

Img_3960

さてさて、毎年このイベントでは、
中山千賀子先生監修の元、井手さんとリサ・ハリムさんも、
ダッチオーブン料理に挑戦するんですが、
今回は、「100人分のオックステールスープ」にチャレンジ!
(材料などのレシピはこちら

なんでも、世界に2つしか無い20インチのダッチオーブンを使うそうで…

Img_3932

直径50cmで、フタと本体に持ち手がそれぞれ4つずつ付いていて、
大人が2~3人でないと持ち運ぶのが大変です。

Img_3943

スープを1時間半位煮込んだら、アクと脂をすくって取り除き…
水を足して、さらに1時間位煮込みます。

オックステールが柔らかくなったら、
味を整えてテールスープの出来上がりです。

そしたら、オックステールの肉を食べやすい様に切り分けていきます。

Img_3944

オタマの上にテールの肉をのせて、
キッチンバサミで肉の部分を切って骨からはずしていきます。

Img_3948

この作業は、3人がかりでやっても100人分は大変!

最後にラーメンを入れて出来上がりです。

麺がのびてしまわない様に硬目の麺を使用してましたよ。 

Img_3950

スープがかなり熱くなっているので、
火傷しない様に取り分けるのも一苦労ですね。

Img_3952

Img_3953

絶妙な旨味とコクのスープと、
柔らかくて濃厚なオックステールのお肉が
最高に美味しいラーメンでした!

みなさん、ごちそうさまでした!

Img_3955

top