
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
今回は…
「カツオのハーブソルト焼き」です。
今は、初カツオの時期。
僕はまだカツオは200目に追加していませんが
スーパーで、刺身用のカツオが売っていたので、
カツオのハーブソルト焼きを作ってみました。
それでは、つくり方です。
1)
お刺身用のカツオの両面に、
ハーブソルトをたっぷり振っておきます。
プレヒートしたダッチオーブンに、
オリーブオイルをひき、
にんにくのスライスをカリカリになるまで炒めます。
2)
強火にして、カツオをスキレットに入れて両面を焼きます。
にんにくは焦げないように取り出しておきます。
3)
しっかり中まで火を通すもよし、
表面だけ焼いてタタキ風にするもよし。
お好みに焼いたら完成です。