The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「カツオのハーブソルト焼き」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

今回は…

Imgp4039

「カツオのハーブソルト焼き」です。

今は、初カツオの時期。

僕はまだカツオは200目に追加していませんが
スーパーで、刺身用のカツオが売っていたので、
カツオのハーブソルト焼きを作ってみました。

それでは、つくり方です。

Imgp4034

1)

お刺身用のカツオの両面に、
ハーブソルトをたっぷり振っておきます。

プレヒートしたダッチオーブンに、
オリーブオイルをひき、
にんにくのスライスをカリカリになるまで炒めます。

Imgp4035

2)

強火にして、カツオをスキレットに入れて両面を焼きます。

にんにくは焦げないように取り出しておきます。

Imgp4039

3)

しっかり中まで火を通すもよし、
表面だけ焼いてタタキ風にするもよし。

お好みに焼いたら完成です。

top