
博士じゃ。
わしが、相模湾の旬の魚と釣り方のうんちくを語る大人気のコーナーじゃ。
心して読むように。
今日は、「ムラソイ」じゃ。
ムラソイは、
フカカサゴ科の大きな口をしたフィッシュイーターで、
見た目はカサゴにそっくりじゃが、
ムラソイはカサゴより黒っぽく、
大きなものは35センチ前後になるんじゃ。
水深50センチに満たない潮溜まりから
水深20メートルほどの岩礁帯に生息し、
船釣りはもとより、
堤防や磯からのフカセやチョイ投げでメバルやカサゴに交じって釣れるんじゃ。
投げ釣りや船釣りの場合はシンプルな2本針の胴付き仕掛けに、
ゴカイや冷凍のイワシやサバの短冊。
また、ここ数年はライトタックルのルアーも人気で、
ミノープラグや小さなジグヘッドにストレート系のワームがおすすめじゃ。
(日中は岩陰に潜んでいるため、岩やテトラの隙間に竿先ごとルアーを突っ込むのがコツ)
エサやルアーをくわえると根に潜り込むので、
リールのドラッグを多少強めに設定し、
潜り込まれる前に、強引に抜き上げるのがコツじゃ。
(根に潜り込むと、エラを広げるのでなかなか抜けなくなる)
上品な白身で、大きなものは刺身、
小さなものは煮付けや塩焼き、鍋物などにすると美味しい。
これからの時期、浅場に乗っ込んでくる大型を狙えるチャンスじゃ。