
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
今回は、旬のソラマメがスーパーに売っていたので…
ダッチオーブンで蒸してみました。
ダッチオーブンは無水調理が得意なので、
ただ蒸しただけなのにとても美味しいんです!
煮るよりも旨味も逃げません。
作り方は…
1)
プレヒートしたダッチオーブンにスノコを置き、
その上にソラマメを載せます。
フタをして、弱火で20分。
もう完成です。
さやをあけると、中は水分がたっぷりで、
さやの中でソラマメが蒸されていたのが分かります。
お塩をつけて食べてくださいね!