The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「ソラマメを蒸しただけ」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

今回は、旬のソラマメがスーパーに売っていたので…

Imgp3486_2

ダッチオーブンで蒸してみました。

ダッチオーブンは無水調理が得意なので、
ただ蒸しただけなのにとても美味しいんです!

煮るよりも旨味も逃げません。

作り方は…

Imgp3473

1)

プレヒートしたダッチオーブンにスノコを置き、
その上にソラマメを載せます。

フタをして、弱火で20分。

Imgp3475

もう完成です。

さやをあけると、中は水分がたっぷりで、
さやの中でソラマメが蒸されていたのが分かります。

Imgp3486_2

お塩をつけて食べてくださいね!

top