The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「人参のレモン煮」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

今回は、ルスツにスノーボード合宿に行ったとき、
ホテルの朝食バイキングで食べて美味しかった
「人参のレモン煮」をダッチオーブンで作ってみました。

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このメニューは、水を加えずにレモンと人参の水分だけで煮込みます。

無水調理は、ダッチオーブンの得意分野なので、
LODGEの6インチダッチオーブンで作ってみたのですが…
とっても苦い味になってしまいました。

どうやらレモン果汁とダッチオーブンの鉄が反応してしまったようです。

そこで、登場するのが、SOTOのステンレスダッチオーブン。

これなら苦くなることもありません。

…ということで、
今回のメニューは鋳鉄のダッチオーブンでは作れませんので、
ステンレスダッチオーブンでチャレンジしてください。

レモンのさわやかな香りと人参の甘みが美味しいですよ。

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1)

ステンレスダッチオーブンに、
5センチくらいに切ったニンジン2本、
半月切りにしたレモン1個分、砂糖大さじ4を入れてよく混ぜ合わせ、
15分ほど放置します。

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2)

フタを閉めて、弱火で15分ほど煮ます。

フタを開けて、ニンジンに火が通っていたら、
粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして完成です。

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