
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
今回は、ルスツにスノーボード合宿に行ったとき、
ホテルの朝食バイキングで食べて美味しかった
「人参のレモン煮」をダッチオーブンで作ってみました。
このメニューは、水を加えずにレモンと人参の水分だけで煮込みます。
無水調理は、ダッチオーブンの得意分野なので、
LODGEの6インチダッチオーブンで作ってみたのですが…
とっても苦い味になってしまいました。
どうやらレモン果汁とダッチオーブンの鉄が反応してしまったようです。
そこで、登場するのが、SOTOのステンレスダッチオーブン。
これなら苦くなることもありません。
…ということで、
今回のメニューは鋳鉄のダッチオーブンでは作れませんので、
ステンレスダッチオーブンでチャレンジしてください。
レモンのさわやかな香りと人参の甘みが美味しいですよ。
1)
ステンレスダッチオーブンに、
5センチくらいに切ったニンジン2本、
半月切りにしたレモン1個分、砂糖大さじ4を入れてよく混ぜ合わせ、
15分ほど放置します。
2)
フタを閉めて、弱火で15分ほど煮ます。
フタを開けて、ニンジンに火が通っていたら、
粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして完成です。