The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「スペアリブと大根の甘辛煮」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

今回は…

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寒い時期に美味しい大根を使って、
「スペアリブと大根の甘辛煮」を作ってみました。

それでは、作り方です。

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1)

プレヒートしたダッチオーブンに、ごま油をひき、
スペアリブ(250g)に焼き色をつけ、取り出します。

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2)

ダッチオーブンにごま油を追加して、
皮をむいて、2cmの暑さに切った大根(1/2本)を炒めます。

表面に少し焼き色がついたら取り出します。

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3)

ダッチオーブンに、
しょう油100cc、みりん100cc、日本酒100cc、
お水150cc、ハチミツ大さじ1を入れ、
スペアリブと大根も入れます。

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4)

沸騰したらアクをとってから、フタをして弱火で1時間煮込んで完成。

(大根が煮汁に浸っていない部分がある場合は、
 均等に味が染み込むように途中で位置をかえてください。)

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1時間煮込んだら、大根はしっかり味がしみて…

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驚くべき柔らかさ。

しかもスペアリブも、骨から簡単に身がとれるくらい柔らかくなっています。

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