
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
今回は…
オニカサゴの酒蒸しです。
この前、鬼退治に行ったときに1匹だけ釣れた…
コイツで作りました。
特にカマのアタリがプリプリで美味しいですよ!
1)
オニカサゴは、ウロコと内臓を取り、
身にの切り込みを入れて、
全体に塩を振り10分くらい置きます。
スキレットに、水で戻した昆布を敷き、
その上にオニカサゴを載せ、
周りによく洗って砂抜きしたアサリを置きます。
酒大さじ3、ポン酢大さじ3、おろしショウガ小さじ1を混ぜたものを
全体に回しかけて、上から刻んだショウガを載せます。
2)
汁が沸騰するまでは中火、沸騰したら弱火にしてフタをします。
そこから10分~15分蒸して完成です。
あまり蒸しすぎるとアサリが小さく、堅くなってしまうのでご注意を。
アサリとオニカサゴから美味しいエキスが出て、
スープまで美味しく頂けちゃいますよ!