The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「オニカサゴの酒蒸し」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

今回は…

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オニカサゴの酒蒸しです。

この前、鬼退治に行ったときに1匹だけ釣れた…

Oni

コイツで作りました。

特にカマのアタリがプリプリで美味しいですよ!

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1)

オニカサゴは、ウロコと内臓を取り、
身にの切り込みを入れて、
全体に塩を振り10分くらい置きます。

スキレットに、水で戻した昆布を敷き、
その上にオニカサゴを載せ、
周りによく洗って砂抜きしたアサリを置きます。

酒大さじ3、ポン酢大さじ3、おろしショウガ小さじ1を混ぜたものを
全体に回しかけて、上から刻んだショウガを載せます。

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2)

汁が沸騰するまでは中火、沸騰したら弱火にしてフタをします。

そこから10分~15分蒸して完成です。

あまり蒸しすぎるとアサリが小さく、堅くなってしまうのでご注意を。

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アサリとオニカサゴから美味しいエキスが出て、
スープまで美味しく頂けちゃいますよ!

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