
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
今回は…
大根と牛肉の韓国風煮物です。
ダッチオーブンで作ると、圧力機能のフタのおかげで、
大根が柔らかくなるのと同時に、味もよく染込みますよ。
それでは、作り方です。
1)
牛肉(200g)に、
長ねぎのみじん切り(1/3)、にんにく(1かけ)、すりごま(大さじ2)
醤油(大さじ3)、砂糖(大さじ3)、酒(大さじ3)、
ごま油(大さじ1)をよくもみ込んで、
下味を付けておきます。
プレヒートしたダッチオーブンで、肉を炒めます。
2)
皮をむいて、厚さ3cmに切り、4等分した大根を加え、
水をひたひたまで注ぎいで、フタをし、弱火で20分位煮ます。
3)
大根に火が通っていたらフタをとって、
汁を煮詰めていき、味をみて醤油、砂糖で味を整えたら出来上がりです。
お好みで七味とうがらしをかけて食べてください。