
博士じゃ。
わしが、相模湾の旬の魚と釣り方のうんちくを語る大人気のコーナーじゃ。
心して読むように。
今日は、「ユメカサゴ」じゃ。
ユメカサゴは、水深100~500メートルの砂地・泥地に生息し、
地方によって「ガシラ」や「オキカブ」、
口の中が黒いので「ノドグロ」がなどと呼ばれることもあるんじゃ。
(ノドグロは日本海で獲れるアカムツのことだが、見た目はそっくり)
初春に3センチほどの子供を産む卵胎生の魚。
小魚やエビなどの甲殻類を食べる肉食性で、
大きなものでも30センチ前後になるんじゃ。
相模湾沖では、ライトタックルの胴付きや天秤仕掛けに、
サバやイカ短冊などのエサを付け、
アラやオニカサゴを狙っていると、一緒に釣れるんじゃ。
また、ディープ・ジギングの対象魚としてもお馴染みで、
蛍光ジグや夜光タコベイトなどを使うと効果的じゃ。
透明感のある白身で、今の時期は適度に脂がのり、
刺身やブイヤベース、煮付けや塩焼きにすると絶品じゃ!
ただし、さばくときには背びれに鋭い棘があるので要注意じゃ。