
スタッフの赤ワインです。
先日、金沢八景のフグ釣りのパイオニア「野毛屋釣船店」で、
アカメフグ(ヒガンフグ)釣りにチャレンジして、
イイダコしか釣れなかった報告をしましたが、
美味しいフグが食べられずに悔しかったので、リベンジしてきました!
フグのカットウ釣りでは、
冷凍の甘エビ(ホッコクアカエビ)をエサに使うんですが、
このエビの殻を剥くのに手がかじかんでしまったので
リスナーの金太郎さんのアドバイスを受けて、
お刺身用の甘エビを買って持っていきました。
この日は、太陽も顔を見せているし、風も弱いので、
釣りに集中できそうです。
今日こそ、「悲願」のヒガンフグを釣って、しゃぶしゃぶするぞー!
釣り場は、金沢八景沖。
そういえば、以前、「海をつくる会」の活動のお手伝いで、
井手大介がこのあたりに海草の「アマモ」を植えましたが、
たまに、ハリにアマモがついてくるので、
もしかして、井手くんが植えたアマモの子孫でしょうか。
やっぱり最初は、貝殻とかヒトデとかばかりが
カットウ仕掛けについてくるんですが、
なにやらもっと重いモノがひっかかった??
上げてみると…
これはもしや?!
このブツブツは、ヒガンフグですね!
続いては、魚のブルブル感のあるアタリ…。
これはフグではないですね。
良いサイズのアイナメでした。
そして…
なんとトラフグまで釣れちゃいました!
この日は、1匹~0匹と不調だったなか、
なんとか、ヒガンフグ、トラフグを釣り上げ2目を追加!
ヒガンフグは、免許を持った船長が捌いてくれて、
あとは家で1週間寝かしてから刺し身で食べるといいそうですが、
野毛屋の大将に聞いてみた所、
「おれは1週間も待ってらんねーからその日にしゃぶしゃぶだよ」
とのことだったので、ぼくもその日にしゃぶしゃぶで頂きました!
トラフグとヒガンフグのしゃぶしゃぶ。
独り暮らしの家で一人で食べたので、
台所のコンロで、しゃぶしゃぶの立ち食いスタイル。
でも、上品な味に、しっかりした歯ごたえ、最高でした!
フグ釣りにハマる人の気持ちが分かりました。
ちなみに、アイナメは、唐揚げにしましたが、
こちらは「赤ワインのダッチオーブンチャレンジ」のコーナーで
紹介する予定なのでお楽しみに!