
スタッフの赤ワインです。
2013年、200目を目指して
今シーズン3回目のアマダイ釣りに行ってきました!
アマダイ釣りは外道もたくさん釣れるので、
目追加にはピッタリの釣りですが、
既に3回目ともなると、目追加の可能性も低くなってきて、
それよりもアマダイが食べたくて通っています。
しかも、前回行った時は、
他の人が10匹くらい釣っている中で、ぼくは1匹だけ。
とても悔しい思いをしたので、リベンジしたかったのです。
前回1匹しか釣れなかった時の反省をしてみると、
アタリがあったのにそれに気づかずに見逃していた可能性が高い。
それなら今回は、アタリを逃さないことに重点をおく作戦で、
軽いオモリや道具を使って繊細なアタリも分かりやすい
「ライトタックル」で釣ることに。
しかも繊細なアタリをとりやすいカワハギ竿を使うことにしました。
そして、今回は秘密兵器も用意しました。
それは、サバの切り身。
アマダイは、オキアミを餌に使うのですが、
アマダイを十分釣った後に、サバの切り身をエサに、
もしかしたら違う魚が釣れるかもしれない…
そんな作戦です。
さぁ、それでは、今回も片瀬漁港の萬司郎丸さんで出港です!!
船に乗って、いざ、エサのサバの切り身を出そうとすると…
なんと!!!
家に忘れてきちゃいました!!
ショック…。
みなさん、忘れ物には注意です。
でも、これはきっと「しっかりアマダイに集中しろ」という
神様からのメッセージだと思い、頑張ることに。
すると…最初はなかなかアタリがなかったんですが、
アタリが出始めると、アタリがよく竿に伝わってきて、分かる!
結果、自己ベストの8匹を釣り上げ、
しかも20~30センチくらいがほとんどの中で、
なんと船中で一番大きい48cm、1.15kg!!
3度目のチャレンジにして、やりました!
外道は…
ヒメコダイ、ムシガレイ、タマガンゾウビラメと
既に釣っている魚だけでしたが、今回は満足のいく釣行となりました。
家に帰って大きなアマダイを捌いてみると、
包丁がくもるほどあぶらがのっていて、とても美味しそう…。
やっぱり刺身&しゃぶしゃぶで食べたら最高でした!
あとの小さいサイズは、干物にして美味しく頂きましたよ。