
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
今回は…
「アイナメのから揚げ」です。
先日、ヒガンフグを釣りに行ったときに釣れた…
このアイナメを使って作ってみました。
実は今までにアイナメは何度も釣っていますが、
食べやすそうな良い型のアイナメが釣れたのは初めてなので、
アイナメを自分で料理するのも初めてです。
それでは、作り方です。
1)
アイナメのウロコと内臓をとり、三枚におろします。
皮はむかなくて大丈夫です。
そして、アイナメは小骨が多いので、骨切をします。
2、3mmくらいの間隔で、皮1枚を残して切っていきます。
スッースッーとリズミカルに切らないと、うまく骨が切れないので注意。
2)
一口大に切り分けて、
醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)、生姜のすりおろしを合わせたものに
サッとくぐらせて、片栗粉を薄くまぶします。
170℃の油で揚げれば完成です。
サクッ、フワッと美味しい唐揚げ。
お好みでお塩を振って、お酒とともに召し上がれ~。