
博士じゃ。
わしが、相模湾の旬の魚と釣り方のうんちくを語る大人気のコーナーじゃ。
心して読むように。
今日は、「キダイ」じゃ。
キダイは、マダイやチダイに比べると黄色っぽいので、
「黄鯛」とネーミングされているんじゃが、
市場では「れんこダイ(連子鯛)」呼ばれることが多いんじゃ。
岩礁の点在する50~150メートルの砂地を好み、
肉食性で、小魚や甲殻類、頭足類などを補食して、
40センチほどまで成長するが、
一般的に釣れるのは20~30センチが多いんじゃ。
相模湾で専門に狙う人は稀だが、
マダイやアマダイ、ヒラメ釣りの外道として釣れ、
群れで行動するため、1匹釣れると連続して釣れることも多いんじゃ。
仕掛けは鯛釣りと同じくテンビン仕掛けで、
餌はオキアミがポピュラーじゃ。
マダイに比べると身が柔かいので比較的安く、
結婚式など、祝い事で鯛の塩焼きとして出てくるのは
実は、キダイが多いんじゃ。
身は透明感のある白身で、
塩焼きや潮汁、唐揚げ、酢漬けなどにすると美味しいんじゃ。