The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「牛すじ肉とこんにゃくのどて焼き」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

今回は…

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「牛すじ肉とこんにゃくのどて焼き」です。

それでは、作り方です。

1)

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ダッチオーブンに水を入れて、
牛スジ200g、ネギの青い部分、しょうが、酒大さじ2を入れて、
水から沸騰するまで強火で煮ていきます。

沸騰したら中火にして、アクが出てきたら丁寧に取り、
アクを取ったらフタをして弱火で20分煮ます。

牛スジをザルに取って、荒熱が取れたら、お湯で油分を流して、
牛すじの下ごしらえ完了。

2)

1)を煮ている間に、こんにゃくの下ごしらえをします。

こんにゃくは、大さじ1くらいの塩でもみ、
沸騰したお湯にこんにゃくを入れて、
再び沸騰して2~3分下茹でします。

食べやすい大きさに手でちぎったら、下ごしらえ完了。

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3)

(牛すじを煮た後に軽く洗った)ダッチオーブンに、
だし汁300cc、お味噌(白みそ、赤みそ、合わせなどお好みで)大さじ3、
砂糖大さじ1、酒大さじ1を入れて、味噌が完全に溶けるまで煮ます。

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味噌が溶けたら、牛スジとこんにゃくを入れて、
中火で煮詰めていきます。

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味噌の量が少なくなってきたら火を止めて、10分ほど置いて完成です。

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これはご飯と言うよりもお酒が進んじゃう一品ですね!!

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