
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
今回は…
三浦半島で釣れたマコガレイ32cmを使って、
「カレイの煮つけ」にチャレンジです!
それでは、作り方です。
1)
釣ったカレイは締めて持って帰り、
ヒレの脇からエラに沿うようにして切り込みを入れて内臓をとり、
軽く水洗いをしたら、ウロコを取り除きます。
背中に包丁で、の切り込みを入れたら下ごしらえ完了。
2)
スキレット(フライパンタイプのダッチオーブン)に、
水100cc、酒50cc、みりん大さじ1.5杯、しょうゆ大さじ1.5杯、
はちみつ小さじ2を入れて、煮ます。
3)
煮立ったら、カレイを、黒い皮の方を上にして入れて、
お好みで生姜一片も入れて、再び煮立たせ、
フタをして、中弱火で5分~10分。
4)
カレイに火が通ったら、煮汁を煮詰めていきます。
アルミホイルの落し蓋で煮つけを作る場合と違って、
スキレットでフタをして煮ると、水分が逃げず、煮汁が減らないので、
フタを外して、煮汁をすくって全体に回しかけながら、煮詰めていきます。
煮汁が半分くらいになったら完成です。
スキレットにも、お皿にも入りきらない…という…。
それを見て、自分の釣果に満足するというプレイです、はい。
それにしてもカレイは煮つけにすると美味しい!
作るのに時間もかからないのでお勧めですよ!