The Burn - Fm yokohama 84.7

中鉢慎さんとの2013年初釣りレポート

スタッフの赤ワインです。

去年1年、必死に頑張ってきた「100目チャレンジ」。

井手大介&赤ワインは、無事100目達成できまして、
2013年は、引き続き200目を目指す宣言もしてしまいました…。

これは早速釣りに行かなくては!
…ということで、釣り初めに行ってきました!

一緒に行ったのは、昨日ゲストで登場してくれた
『仕事ができるようになりたければ釣りをしろ』というビジネス書を出している
コンサルタントで、会社社長の中鉢慎さん。

中鉢さんも2013年釣り初めということで、選んでくれたのが…

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茅ヶ崎港、まごうの丸のライトタックル五目船。

「○○五目」という名前の付く船釣りは、目追加の可能性が高いので大好きです!

ライトタックルというのは、
軽い錘、軽いロッド、細いラインを使って、
魚とのやりとりを楽しむ釣りスタイル。

今回は30~60mくらいの深さまで、撒餌を入れたカゴを沈めて、
水中で餌をまきながら、その煙幕の中にウィリーという疑似餌を同調させて、釣ります。

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この釣り方は、初心者でも簡単に釣れてボウズ知らず。

しかも、湘南エリアの数々の船に乗っている中鉢さんが、
「釣らせてくれる船長」ということで、
今回、この船を選んだそうなので、おのずと期待は膨らみます。

井手くんは、この釣りは初めてだったんですが、
雄太船長が教えてくれた通りにやってみると…

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今回の狙いの魚の1つ、ヘダイをゲット!!

さらに、マアジ、マルアジ、ネンブツダイ、アイゴなど5目状態。

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まるで金魚のようなサクラダイも釣って、井手くんは目追加!

最後の1時間は、釣ったアジを生餌に使った「泳がせ釣り」で、
ヒラメを狙います。

すると…

生餌のアジが泳いでいるのが竿に伝わってくるんですが、
お?!ちょっと違う感触が…これは当たりか…?

「ヒラメ40」という言葉があるくらいヒラメは即合わせ厳禁!

40秒待ってからアワセるそうです。

…というのも、ヒラメはまずエサを尻尾の方からくわえて弱らせ、
弱ったところで頭から食べるそうなんです。

そして、しっかり飲み込んで、自分の居場所に戻るために反転した時の
強い引きで合わせるんだそうです。

そのイメージが自分の中でしっかりできていたので、
強い引きを待って合わせると…

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釣れました!

60センチ弱、2キロは超えているヒラメが釣れましたよ!

これを見て、テンションが上がった井手君&中鉢さん。

次は、ついに井手君にアタリが!!!

ところが、合わせてみるとスッポ抜けてしまい、
上がってきたのは噛まれた傷のあるアジでした…。

そこにすかさず仕掛けを投入したのが中鉢さん…

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見事に釣り上げました。

このヒラメはもしかしたら井手君のアジをかじったやつかも…。

その後、ぼく赤ワインがもう1枚ヒラメをゲットしてこの日は終了!

それぞれ自慢の魚を持って記念撮影!

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井手君のカワハギも立派なキモパンでしたよ。

ちなみに、「釣りが上手い人は仕事もできる!」と主張する中鉢さんに
井手大介&赤ワインのいいところはあったのか聞いてみたところ…

「最初から最後まであきらめずに竿を出し続けたこと」

(⇒仕事においても常に結果がでるまで続ける)

「他の人が魚を釣っても自分のことのように喜んだこと」

(⇒一緒に仕事をしても気持ちがいい人)

が、良かったそうです。皆さんは、どうですか?

さて、ぼくが釣ったヒラメも喜んでくれた井手君ですが、
帰りの車の中では、
「ヒラメが釣れなくて悔しい!明日にでもリベンジしたい!」
と、ずっと言っています。

「いや、でも井手君のカワハギも立派で…」

「井手君もアタリがあったし、今回は運が悪かっただけだよ…」

「またチャレンジしようよ!」

いろいろ声をかけるんですが、全て井手君に「上から目線だ!」と言われてしまいました(笑)

さぁ、そのヒラメですが、まずは定番の刺身ですよね。

これは、釣りたてと、さばいて冷蔵庫で2日寝かせたのを比べたら、
2日寝かせた方が、臭みがなく、甘みが強く、もっちりして美味しかったです。

あとは、昆布〆め、しゃぶしゃぶ…

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そして、ムニエル…

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もう全部美味しかったですよ!

ちなみに、中鉢さんは、「ヒラメは皮が美味しい!」と言っていまして、
レシピも教えてくれました。


Flies

うろこをしっかり取った皮(表、裏とも)に塩、胡椒で軽く下味をつける。

大葉を乗せて、お好みで梅、明太子などをのせてクルクルと巻く。

卵、小麦粉をつけて油で揚げる。

弱火でじっくり中まで火を通す。

その後、強火でかりっと。

ヒラメの一番のうまみは皮と身の間に あります。

火を通すことで皮のゼラチン質がうまみにかわるので是非。


ヒラメを釣ったらぜひチャレンジしてみてください!

ちなみに、ムニエルのレシピは今週水曜日、
赤ワインのダッチオーブンチャレンジで紹介しますので、お楽しみに!

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