
スタッフの赤ワインです。
先日、いつもお世話になっている片瀬の萬司郎丸さんで、
アマダイ釣りに行ってきました!
アマダイ釣りは、アマダイが美味しい上に、外道が豊富。
メインで釣れるアカアマダイの他に、そっくりなキアマダイ、
イトヨリダイ、ムシガレイなど、まだまだ釣れていない外道がいるので、
今回も目追加を狙って出船です!
出船は6:45なので、この時期はちょうど日の出時間です。
一番冷え込む時間帯で、朝一番は、本当に指がつらいんです。
エサは、オキアミ。
ポイントは、
アマダイがいる棚(底から50cm~1mくらいでしょうか)をしっかり攻めること、
そして、オキアミの動き=誘いです。
潮の流れなどによって、エサのオキアミの動きが変わってくるので、
おもりのガン玉がついている仕掛け、
逆に漂いやすいようにフロートがついている仕掛けもあり、
どの仕掛けを選ぶかもポイントになるんです。
この日は、竿頭は13匹釣るほど好調だったんですが、
どうも僕にはアタリが全くなく…
船長が言うには、仕掛けを変えてみた方がいいとのこと。
僕は、ガン玉もフロートもついていないノーマルな仕掛けしかもっていなかったので、
結局、この日はあまりアタリに恵まれず、
小さいアマダイ1匹、タマガンゾウビラメ2匹、ヒメジ1匹、
そして、目追加となったのが…
6個の虫食い模様が特徴のムシガレイでした!!(144目め)
サイズも35cmくらいあり、なかなかいいサイズ。
家に帰って、SOTOの脱水シートで一夜干し風にして…
美味しく頂いちゃいました!
このお皿に入りきらない感じが、満足感を高めますよね!
皆さんもアマダイ釣り、ぜひチャレンジしてみてくくださいね!