
スタッフの赤ワインです。
今週もマンゴー隊の皆さんから
釣果報告が届いています。
まずは、ラジオネーム「横須賀の釣り大好き人間」さん。
いよいよメバルシーズン到来です。
自分今年は何目釣れるか挑戦中です今月6目です。
年間丘っぱりだけで何目釣れるかな?
釣行先は横須賀海辺つり公園向かいの大津漁港の堤防です。
竿は6フィートくらいのコンパクトロッドに胴突き仕掛け。
餌は青イソメでOK。
足元を攻めるだけですよ。
放送でも紹介したラジオネーム「茅ケ崎のたけお」さんからは、
とてもうらやましい&美味しい報告。
1月23日、相模湾腰越漁港からウイリー五目に行ってきました。
この季節、ウイリー五目のターゲットの中ではイシダイが自分の大本命。
船釣りでは小型が多いですが、たまに顔を出すクチグロサイズは、
磯釣り師でなくとも憧れの一尾です。
イシダイって小型でもコリコリの薄造りなんて最高ですよね。
だから贅沢を言わず、釣れれば小型でも十分だったんですが、
今回は運が回ってきましたよ!
1.1キロのクチグロ、GETしました!
薄造りはもちろん美味しかったですが、
今回の発見はせいろ蒸しの美味しさでした。
もっと硬くなるかと思ったらそんなことはなく、
ふわふわの身と、身と皮の間の旨みが抜群!
ポン酢を少し付けて口の中へ・・・・・・、あぁ・・・。
白菜やキノコなど、季節の野菜との相性も最高でした。
せいろで蒸すだけの簡単料理ですが、
旬の魚を味わうには余計なことをしないことも大事なんだなぁと、
改めて思ったところです。