
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
今回チャレンジしたのは…
「りんごの赤ワインコンポート」です。
ダッチオーブンでリンゴと言えば、焼きリンゴが簡単で美味しいですが、
既に作っているので、今回は、赤ワインコンポートにチャレンジしてみました。
それでは、作り方です。
1)
ダッチオーブンに、赤ワイン(150cc)、水(300cc)、
砂糖(60g)、ハチミツ(60g)を入れて中火にかけます。
2)
沸いたら弱火にして、8等分にしたリンゴ(2個分)と、
レモンの輪切り(1/2個分)を加えて、
フタをして30分煮込みます。
3)
火を止めて、そのまま一晩置いて味を染み込ませたら完成。
自分の使っているSOTOのステンレスダッチオーブンの場合、
そのまま一晩おいても大丈夫ですが、
普通の鋳鉄のダッチオーブンの場合は、
他の容器に移して、一晩おいてくださいね。