
スタッフの赤ワインです。
僕たちに、火起こし術を教えてくれた
ラジオネーム「火起こし縄文オヤジ」さん。
今回は、メールでカマドの作り方を教えてくれました。
先日のイベントで、こんなカマドを作りました。
このカマドはアレンジ可能。
縦横高さ、自由自在。
今回はダッチオーブンが入る形と大きさ、
そして人数が多いので二段にしたよ。
中で火を焚く。
レンガが熱くなれば、ピザなどは3~5分でパリッ&ふんわり。
量(人数とか材料)が大きかったら左右で常に炭火を維持。
寒い時も、近くに来れば遠赤外線であったかい。
何より安上がり。
組立自由。解体して収納。
材料は普通のレンガ、鉄のアングル、場合によって安いブロック。
これまで普通のレンガを使ってきましたが、
耐火レンガなど使わなくても、割れたりなどのトラブルなし。
(とはいっても自己責任で)
みんな、火と仲良くなりましょう。
続いて、ラジオネーム「辻堂のトシ&なぎ@マンゴー隊」さん。
ぼく赤ワインがダッチオーブンコーナーで紹介したメニューを作ってくれたそうで
かなり嬉しいです。ありがとうございます!
長野のキャンプ場、いなかの風でキャンプしてきましたよ!
朝、焚き火に当たりながらのコーヒーは最高でした!
今回キャンプ場宿泊客みんなで、懇親会を東屋(管理棟)で行いました。
いなかの風スタッフ提供の料理、デザート、
宿泊客持ち寄りの料理、お酒、
初めてお会いする人との会話、最高に楽しかったです!
うちは牛スネ肉の赤ワイン煮込み、
赤ワインさんのブログに載ってた、豚バラ肉のネギ塩焼きを、
鶏肉で作り提供、好評でしたよ~
そうそう、今月号のガルディの93ページに、
いなかの風の管理人、ふくちゃんがアップで載ってますよ!