
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
今回チャレンジしたのは…
「豚バラ肉のネギ塩焼き」です。
BBQでモテるために、
日々ダッチオーブンやスキレットを使ったレシピを研究している
ぼく赤ワインですが、
今回は、簡単にちょっとだけ手を加えるBBQメニューです。
それでは、作り方です。
1)
みじん切りか小口切りにした長ネギ(1/2本)をボウルに入れて、
ごま油大さじ1、クレイジーソルト、黒こしょう、
おろしニンニク(チューブでほんの少し)を加えて、
しんなりするまで軽くもみこみます。
ラップをして、600Wの電子レンジで1分ほど加熱してネギ塩の完成。
アウトドアで料理する時は、これを朝に作って持っていきます。
2)
スキレットは、プレヒートして、油をうすくひきます。
煙が出るくらいが適温です。
軽く塩コショウで下味をつけた豚ばら肉200gを
キツネ色の焦げ目がつくように一気に炒めます。
焼きあがったらお皿にうつして、ねぎ塩を混ぜ合わせて完成です。
鶏もも肉をスキレットで皮目がカリカリになるように焼いて、
このネギ塩を載せて食べても美味しいですよ。