The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「豚バラ肉のネギ塩焼き」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

今回チャレンジしたのは…

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「豚バラ肉のネギ塩焼き」です。

BBQでモテるために、
日々ダッチオーブンやスキレットを使ったレシピを研究している
ぼく赤ワインですが、
今回は、簡単にちょっとだけ手を加えるBBQメニューです。

それでは、作り方です。

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1)

みじん切りか小口切りにした長ネギ(1/2本)をボウルに入れて、
ごま油大さじ1、クレイジーソルト、黒こしょう、
おろしニンニク(チューブでほんの少し)を加えて、
しんなりするまで軽くもみこみます。

ラップをして、600Wの電子レンジで1分ほど加熱してネギ塩の完成。

アウトドアで料理する時は、これを朝に作って持っていきます。

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2)

スキレットは、プレヒートして、油をうすくひきます。

煙が出るくらいが適温です。

軽く塩コショウで下味をつけた豚ばら肉200gを
キツネ色の焦げ目がつくように一気に炒めます。

焼きあがったらお皿にうつして、ねぎ塩を混ぜ合わせて完成です。

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鶏もも肉をスキレットで皮目がカリカリになるように焼いて、
このネギ塩を載せて食べても美味しいですよ。

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