
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
今回チャレンジしたのは…
「タラのスープ」です。
実は、ラジオネーム「山中湖のyokko」さんが、
「長ネギとタラで美味しいスープを作りました」と、
レシピと写真とを送ってくれました。
■2人前のレシピ■
オリーブオリーブ(大さじ1)を入れたダッジオーブンに
ニンニク2片のみじん切りを入れ、
香りが立ったら長ネギ2本を3センチにぶつ切りして投入。
焼き色が付いたら600ccのお水を入れます。
煮たったらタラの切り身2枚を食べやすい大きさに切り入れます。
約10分煮て、塩・コショウで味を整えたら、出来上がり。
これがとても美味しそうだったので、
ちょっと自分流にアレンジして作ってみましたよ。
それでは、作り方です。
1)
プレヒートしたダッチオーブンに
オリーブオイル大さじ2をひき、
3cmほどに切った長ネギ1本を入れます。
長ネギに焼き色がついたら取り出しておきます。
そこにニンニク2片(スライス)を入れて炒め、香りが出てきたら、
薄切りにしたタマネギ(1/2個)を入れて、しんなりするまで炒めます。
2)
水1リットルを注ぎ入れ、
先ほどの長ネギ、トウガラシ(お好みで1本。なくてもOK)、ローリエを加えて、
煮立ったところで、食べやすい大きさに切った甘塩タラ2切れを加えて、
10分ほど煮ます。
最後に、塩コショウで味を調えて完成です。
さっぱりシンプルなスープですが、ニンニクが効いて美味しいですよ。