The Burn - Fm yokohama 84.7

渚丸で大カマス釣りにチャレンジ!

スタッフの赤ワインです。

今年1年間で100種類の魚を釣る「100目」にチャレンジしている
井手大介&スタッフ。

現在129目のぼく赤ワインですが、
最近、目が増えない状況が続いているので、
好調だという「大カマス釣り」にチャレンジしてきました。

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今回お世話になったのは、片瀬江ノ島の渚丸さん。

夏場にサビキなどで釣れる小型のカマスと違って、
この時期、大型に育ったカマスは、水深120~200mと深場を回遊していて、
しかも、たっぷりと脂が乗っていて美味しいんだそうです。

胴突き3本針で、エサはサバの切り身。

この釣りのポイントは、「誘い方」と、
鋭い歯にハリスが切断されてしまう前に、堅い口にしっかりハリをかける「アワセ」。

船長や、周りの常連さんが親切に教えてくれますが、
なかなか釣れない自分。

やっと…

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釣れました!カマス!

35cm~40cmはあるのではないかという良型のカマスが次々と上がります。

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よく釣れるカマスには、
ヤマトカマス(ミズカマス)と、アカカマス(本カマス)がいますが、
その簡単な見分け方は、「背ビレ」と「腹ビレ」の位置。

腹ビレが、背ビレよりも頭側(前)にああれば、アカカマス。

同じくらいの位置ならヤマトカマスなんだそうです。

…ということで、今回釣れたのは、アカカマス。(1目追加)

アカカマスは、味がよく、この時期は脂が乗っていて、市場価格でもヤマトカマスの2倍ほど。

刺身で食べても、塩焼きにしても、干物にしても美味しいそうです。

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今回はとても好調で、竿頭は40匹以上。

初めての自分も15匹釣ることができました!

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帰ってさっそく塩焼きにしましたが、
大きすぎて、お皿に入りません!!

しかも、脂が乗っていて、それでいて上品な味で、まるで料亭の味!

この時期だけ。しかも、釣り人だけが味わえるこのアカカマス。

ぜひ釣って味わってみてください!

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