
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
今回チャレンジしたのは…
「里芋の蒸し焼き」です。
あるリスナーさんが
「ダッチオーブンレシピに使ってください!」と…
山梨県特産の里芋「八幡芋」を送って下さったので、
素材の美味しさを生かして、シンプルに蒸し焼きにしてみました!
シンプルな蒸し焼きはダッチオーブンの得意分野ですからね。
それでは、作り方です。
1)
里芋を水でよく洗い、皮はむかずに、上下を切り落とします。
プレヒートしたダッチオーブンにスノコを敷き、
里芋を並べて蓋を閉じ、中火で20分。
箸をさしてすっと通ればできあがり。
簡単に皮がむけるので、火傷に注意してむいてください。
2)
付けて食べると美味しいねぎ味噌。
フライパンを熱してゴマ油をひき、
みじん切りにした長ネギ(1本)を炒めます。
香りが立ったら酒大さじ1を加えて、味噌大さじ2、砂糖一つまみ、
お好みでいりゴマ、ユズコショウを加えて、
弱火で炒めたら出来上がりです。
八幡芋は、ねっとりとして、とても美味しかったですよ!!
ちなみに、蒸し焼きにした里芋は、
さらに、厚さ1cmくらいにスライスして、
オーブンで表面に焦げ目がつくくらいまで焼いて、
ネギ味噌を塗って食べても美味しいですよ!