The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「サツマイモご飯」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

      

今回チャレンジしたのは…

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旬のサツマイモを使った「サツマイモご飯」です。

サツマイモの甘みとホクホク感がたまらない料理ですが、
ダッチオーブンで作ると「おこげ」ができて、それもまた美味しいですよ!

それでは、作り方です。

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1)

お米(3合)を洗って、30分ぐらいザルにあげておきます。

サツマイモ(中~大1個)は、皮付きのまま1cm角に切って、
5分ほど水にさらしておき、ザルにあげて、よく水を切ります。

ダッチオーブンに、お米と水3カップ、酒大さじ3、塩小さじ1を入れ、
だし昆布とサツマイモを乗せて、フタをします。

2)

ダッチオーブンから蒸気が出るまで強火で、
蒸気が出てきたら弱火にして20分炊き込む。

火を止めて、フタをしたまま10分蒸らして完成です。

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煎りごまをかけていただきます。

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