The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「野菜の蒸し焼き」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

      

今回チャレンジしたのは…

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野菜の蒸し焼きです!

最近では、シリコンスチーマーなどを使って、
簡単に電子レンジで温野菜が作れますが、
ダッチオーブンで作る野菜の蒸し焼きの美味しさは格別ですよ!

作り方です。

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1)

プレヒートしたダッチオーブンにオリーブオイルをひき、
野菜を火の通りにくいものから順番に投入して炒めていきます。

野菜は何を入れてもいいですが、今回は、まずは、ニンジン。

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そして、アスパラガス。

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パプリカの順に入れていきました。

それぞれにこんがり焦げ目がつくくらいまで炒めてください。

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2)

こんがり焦げ目がついたら、上にトマトをのせ、
マジックソルト(なければ塩コショウ)をふりかけます。

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3)

フタをして、弱火で5分。

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完成です!!

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お皿に盛って、バルサミコや、バーニャカウダソースをかけてどうぞ。

最初に香ばしく焼く作業があるだけで、
電子レンジで作る温野菜とは全く違う味わいになりますよ!

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