
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
今回チャレンジしたのは…
長芋のホクホク煮です。
去年このコーナーで、「長芋とベーコンのホクホク煮」を作りましたが、
今回はもっと簡単に、シンプルに、長芋だけで作る煮ものです。
生で食べるときのシャキシャキ感とは違うホクホクな食感を味わってみてください。
作り方です。
1)
ダッチオーブンに乱切りにした長芋と、お水350ccを入れ、
煮立たせます。
2)
沸騰したら酒、砂糖それぞれ大さじ1を入れて2、3分煮てから、
3倍希釈のめんつゆ大さじ3、塩少々を入れて、
そのまま中火で煮ます。
3)
汁にとろみが出るくらいまで煮詰まったら(だいたい15分くらい)、
みりん大さじ1を回し入れて照りを出して、完成です。