
博士じゃ。
わしが、相模湾の旬の魚と釣り方のうんちくを語る大人気のコーナーじゃ。
心して読むように。
今日は、「メジマグロ」じゃ。
「イソマグロ」や「カジキマグロ」など、マグロにも色々有るけれど、
マグロの王様といえば「ホンマグロ(クロマグロ)」じゃ。
イカやトビウオ、サンマなどを食べるフィッシュイーターで、
大きなものは重さ300キロを超し、
1本100万や200万円が当たり前の高級魚。
一般的に「ホンマグロ」と呼ばれるのは、30キロを超すもので、
20キロ以下のホンマグロの幼魚は「本メジ」、
「キハダマグロ」の幼魚は「キメジ」などと呼ばれているんじゃ。
今の時期、相模湾でも2~10キロクラスが鳥山の下に群れていることが多く、
大物ファンを熱狂させているんじゃ。
釣り方は、オキアミを使うエサ釣りやルアーが一般的じゃが、
「カツオ」や「イナダ」などと同じく、カッタクリと呼ばれる手釣りも人気 じゃ。
5キロオーバーになると、ヒットしてからのスピードは強烈。
(相模湾では「メジマグロ」と「カツオ」を同時に狙う遊漁船が多い)
大トロのように、口の中でトロッとまではいかないが、
上品な甘みがあって、食通には人気。
漬け丼や、漬け茶漬けもいけるぞ~。