
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
今回チャレンジしたのは…
じゃーん。
驚くほど簡単に作れるキャベツと豚バラのスチームです!
豚バラの脂がキャベツにしみて美味しいですよ~。
作り方です。
1)
豚ばら肉200gと、キャベツ1/4を一口大にちぎったものを
ダッチオーブンの中に交互に並べていきます。
一番下は、キャベツになるようにしてください。
2)
並べ終わったら、塩コショウをふり、ダッチオーブンのフタを閉めます。
最初は強火で、蒸気が出始めたら、中弱火にして、15分~20分蒸します。
3)
開けてみて、豚バラに火が通っていれば完成です。
ダッチオーブンの中で混ぜて、キャベツに脂分をからめます。
4)
お皿に持って、ポン酢をかけて食べると最高です。