
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
目標金額まであと3000円。
最近、めっきり寄付が少なくなりましたが…
まだまだ被災地のためにも頑張りますよ!
今回は…
知り合いの料理研究家:島本美由紀さんが
「韓流おうちごはん」という本を出しましたので、
その中からに載っている「豚肉のキムチ煮込み」が美味しそうだったので、
ダッチオーブンでチャレンジしてみました!
1)
豚肉(肩ロースかたまり300g)を4等分に切って、
全体に塩コショウをまぶしておきます。
ダッチオーブンをプレヒートしたら、ごま油をひき…
豚肉全体に焼き色を付けます。
2)
水1カップ、酒大さじ1、鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2、
白菜キムチ(酸味のあるもの)300g、タマネギの薄切り1/4個を入れます。
3)
沸騰したらフタをして、弱火で30分煮込み、
フタをとって、中火で5分煮込みます。
4)
お皿に盛って、白ごま、ネギを散らして完成です!
少し食べただけでで汗が出て、とても美味しいですよ!
熟成が進んで、すこし酸っぱくなってきたキムチを使うのがポイントです!
島本さんの本には他にも美味しい料理がたくさん載っているので
ぜひチェックしてくださいね!