The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「豚肉のキムチ煮込み」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

                                                      

目標金額まであと3000円。

最近、めっきり寄付が少なくなりましたが…
まだまだ被災地のためにも頑張りますよ!

今回は…

Hanryuouchigohan

知り合いの料理研究家:島本美由紀さんが
「韓流おうちごはん」という本を出しましたので、
その中からに載っている「豚肉のキムチ煮込み」が美味しそうだったので、
ダッチオーブンでチャレンジしてみました!

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1)

豚肉(肩ロースかたまり300g)を4等分に切って、
全体に塩コショウをまぶしておきます。

ダッチオーブンをプレヒートしたら、ごま油をひき…

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豚肉全体に焼き色を付けます。

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2)

水1カップ、酒大さじ1、鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2、
白菜キムチ(酸味のあるもの)300g、タマネギの薄切り1/4個を入れます。

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3)

沸騰したらフタをして、弱火で30分煮込み、
フタをとって、中火で5分煮込みます。

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4)

お皿に盛って、白ごま、ネギを散らして完成です!

少し食べただけでで汗が出て、とても美味しいですよ!

熟成が進んで、すこし酸っぱくなってきたキムチを使うのがポイントです!

島本さんの本には他にも美味しい料理がたくさん載っているので
ぜひチェックしてくださいね!

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