The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「焼きナス」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

                                                      

今回は、旬の茄子を使って、
シンプルに焼きナスを作ってみました!

シンプルな料理こそダッチオーブンの良さがでます。

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1)

スキレットをプレヒートし、
煙が出てきたらオリーブオイルをひきます。

茄子は油をよく吸うので、少し多めにひいてください。

半分に切った茄子を断面を下に載せ、焦げ目をつけます。

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2)

焦げ目がついたら裏返し、フタをして、弱火で5分蒸し焼きにすれば完成。

茄子の水分だけで十分蒸し焼きにできます。

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好みによって、皮をむいてもいいですが、
野菜の栄養は皮の近くにあるので、そのまま食べるのがオススメ。

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鰹節をかけて、ゆずぽんをかけていただきます。

ポン酢でもいいですが、ここはぜひ「ゆずぽん」で。

茄子がトロトッロになって、とっても美味しいですよ!

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