
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
今回は、旬の茄子を使って、
シンプルに焼きナスを作ってみました!
シンプルな料理こそダッチオーブンの良さがでます。
1)
スキレットをプレヒートし、
煙が出てきたらオリーブオイルをひきます。
茄子は油をよく吸うので、少し多めにひいてください。
半分に切った茄子を断面を下に載せ、焦げ目をつけます。
2)
焦げ目がついたら裏返し、フタをして、弱火で5分蒸し焼きにすれば完成。
茄子の水分だけで十分蒸し焼きにできます。
好みによって、皮をむいてもいいですが、
野菜の栄養は皮の近くにあるので、そのまま食べるのがオススメ。
鰹節をかけて、ゆずぽんをかけていただきます。
ポン酢でもいいですが、ここはぜひ「ゆずぽん」で。
茄子がトロトッロになって、とっても美味しいですよ!