The Burn - Fm yokohama 84.7

釣り博士の旬の魚「スルメイカ」

博士じゃ。

わしが、相模湾の旬の魚と釣り方のうんちくを語る大人気のコーナーじゃ。
心して読むように。

今日は、「スルメイカ」じゃ。

マグロやサンマなど、数ある魚介類の中で、
もっとも多く食べられているのが「スルメイカ」なんじゃ。

寿命はわずか1年で、オスよりメスの方が大きく、
成長すると胴の長さが25センチほどになるんじゃ。
(相模湾では初夏に獲れる20センチ以下の小さなものを「ムギイカ」と呼ぶ)

相模湾でイカ釣りの人気スポットは「城ヶ島沖」と「洲ノ崎沖」で、
三浦や長井港にはイカ釣り専門の遊漁船もあるんじゃ。

釣り方は、水深100~200メートルの棚群れているイカを魚群探知機で探し、
「イカズノ」と呼ばれるピンクやブルーのカラフルなプラスチックの疑似バリで誘うんじゃが、
日によってスルメイカの色の好みは様々なため、いろんな色を混ぜて使ったほうが無難じゃ。

イカソウメンを始めとして、「イカ飯」「天ぷら」など食べ方は色々じゃが、
釣り人にお勧めなのは「沖漬け」。

クーラーボックスに、お酒と醤油とミリンを1対1対1の割合で混ぜた漬け汁を仕込んでおき、
そこに釣り立ての「スルメイカ」を放り込むんじゃ。

家に帰り着く頃には、味が中まで染み込んで、刺身にして良し、焼いて良し、絶品じゃ!

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