The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「鶏もも肉の蒸し焼きサルサソース」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

                                                             

暑い日が続いていますが、夏バテになっていませんか?

夏バテになると、食欲が落ちてしまいますよね。

でも、食欲が落ちたときでもなぜか食べたくなる、食べたくなっちゃう
そんな料理ってありませんか?

ソーメンという人もいるかもしれませんし、
梅干しという人もいるかもしれません。

ぼく赤ワインの場合は、それがサルサソース!

夏の暑いときには、あのサルサソースをかけると
なんでも食べたくなっちゃうような気がします。

そこで、今日は、「鶏もも肉の蒸し焼きサルサソース」を作ってみます。

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1)

まずは、サルサソースを作ります。

トマト1個、ピーマン1個、タマネギ1/2、
パクチー(お好みで。なくてもOK)、缶詰のパイナップル(お好みで。なくてもOK)
をみじん切りにします。

そこに、トマトケチャップ大さじ1、レモン果汁大さじ1、オリーブオイル小さじ2、
タバスコ小さじ1、 塩小さじ1、チリパウダー小さじ1/2を入れ、混ぜ合わせます。

(チリパウダーはなくてもOKですが、入れると一気に中南米の香りが…)

それを冷蔵庫で1時間冷やしておきます。

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2)

鶏もも肉に塩コショウをして、小麦粉をふりかけ、
余分は小麦粉は落としておきます。

プレヒートして、オリーブオイルをひいたスキレットに、
鶏もも肉を、皮を下にして入れ、焼き色を付けます。

表面に色がついたら裏返し、フタをして弱火で10分蒸し焼きにします。

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3)

お肉に中まで火が通ったら取り出して、
よく冷えたサルサソースをかけて完成です!

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お肉をサッパリ食べたいときにはこのサルサソースが一番!

ちなみに余ったら冷奴にのせても美味しいですよ!

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