The Burn - Fm yokohama 84.7

またまたウナギ釣りにリベンジ!

スタッフの赤ワインです。

最近、自分が100目チャレンジとは別にハマっているのが「ウナギ釣り」。

今までに2回チャレンジしていますが、
いまだに食べられるサイズが釣れていないので、
3度目の正直を狙いにまたまた行ってきました!

ポイントは、前回、西野博士の息子さんの勇馬くんが、
600g級のウナギを釣った県内某河口ポイント。

ここは、数は多くないものの、大物も狙えるこのポイント、
しかも、今回は、西野博士の弟さんで、
ウナギ釣り名人の通称「名人」も一緒に来てくれて、
自分が大きなウナギを釣った時のために、
ウナギを捌く用意までしてくれています。

そこまでしてもらって釣れなければ男がすたる…というもの。

待ってろよ~!ヌルヌル野郎!

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どうだー!

つぶらな瞳のヌルヌル野郎!

初めての天然ウナギ…いったいどんな味なんでしょうか?

ワクワク♪

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酒で洗ってから、串を刺しますが、
「串打ち3年、裂き8年、焼き一生」なんて言葉があるくらいで、串打ちが難しい。

串で指をさしちゃったけど、そんな痛みも忘れて料理に熱中。

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スキレットで蒸すこと30分。

いい感じに蒸しあがりました。

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中学生の勇馬くんは、蒲焼のタレも自分で作るそうですが、
自分は初心者なので市販のものを使用。

このタレをウナギに塗っては焼き、塗っては焼き…するわけですが…
ここで問題発生!

串打ちが悪かったのか、
フワフワのウナギの身が崩れて、
串が抜けてしまうハプニング続発!

予想外の展開で、焼いている写真を撮り忘れちゃいました…。

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じゃーん!うな丼完成!

ちょっと焦がしすぎてしまった感じがありますが、
皮もやわらかく、身も脂っこくなくてフワフワ。

臭みもなく、美味しいウナギでした!

初めての天然ウナギに大満足です!!!

…。

…自分で釣ったウナギじゃないことをのぞけば…。

…そうなんです。

実は、今回のウナギ釣り、ぼくはボウズ。

1匹も釣れない自分に、名人が自分で釣ったウナギを捌いて、
僕にくれたのです。

「赤ワインよ!お前が目指すウナギはこれだ!精進しろよ!」

そんな名人の声が聞こえてくるかのようなウナギでした。

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