The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「鶏肉のトマト煮込み」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

                                                      

目標金額まであと3000円。

最近、めっきり寄付が少なくなりましたが…
まだまだ被災地のためにも頑張りますよ!

今回は、「鶏肉のトマト煮込み」です。

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1)

プレヒートしたダッチオーブンにオリーブオイルを入れ、
ニンニクを軽く炒めて香りが立ってきたら、
塩コショウしておいた鶏肉(今回はモモ肉400g)を皮目から焼きます。

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2)

鶏肉は、両面に焼き色がついたら一度取り出します。

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3)

オリーブオイルで野菜を炒めます。

今回は、ニンジン1本、タマネギ1個を入れましたが、
ズッキーニ、ナス、パプリカ、ジャガイモなど、なんでもいいです。

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4)

軽く火が通ったら、焼いた鶏肉を戻して、マッシュルームを入れ、
さらに、水200cc、赤ワイン150cc、トマト缶1缶、コンソメ1個、
トマトケチャップ10gくらい、ローリエ2枚を入れ、煮たたせます。

アクが出るので、取り除きます。

フタをして、弱火で1時間煮込みます。

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5)

フタを開けると既に美味しそうですが、
さらにここから火を中火にして、フタをしないで煮詰めていきます。

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6)

水分が半分くらいになって、トロミが出てきたら、
塩コショウで味を調えて完成です。

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トロミが出るまで煮詰めることで、
デミグラスソース?と思うほど濃厚な味わいになり、
ご飯にもよく合います。

ぜひチャレンジしてみてください!

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